Когда жизнь теряет устойчивость и определённость, очень естественно чувствовать тревогу, беспокойство, страх, напряжение. Принимать и проживать негативные эмоции очень важно, как и не позволять им брать над собой верх. Мы собрали рекомендации, как преодолевать нервозность, чтобы было легче жить.
Сейчас важно поддерживать свой привычный образ жизни. Не скатываться только в новостную повестку. Делать то, что позволяет чувствовать себя полезным и эффективным, не отстраняться от работы, продолжать заниматься спортом, если занимаетесь. Физическая активность сейчас всем очень необходима. Рутина создаёт ощущение стабильности, даже если её нет в окружающем мире. Наш личный маленький мир с ежедневными заботами может стать тихой гаванью, где можно немного передохнуть. Поэтому расписываем по часам или даже минутам свой график, это действует успокаивающе.
Тревожные времена
Расслабляем тело
Первое, что происходит, когда запускается стресс-реакция, напрягаются мышцы. Тело приходит в «боевую готовность», чтобы в прямом смысле убегать от опасности или драться.
Мышечное напряжение может сохраняться долго, хотя мы его и не замечаем. Проверьте сами: сделайте круг плечами и целенаправленно расслабьте мышцы шеи и плеч. Чувствуете разницу?
Когда расслабляемся, мы посылаем сигнал нервной системе, что опасности нет, можно отменить стрессовую реакцию. Расслабить мышцы помогают специальные практики. Например, максимально сжать кулаки, удерживая напряжение в течение 20-30 секунд, а потом разжать и расслабиться на выдохе. Если делать это упражнение регулярно, то вы быстро наработаете навык расслаблять зажимы в любой момент.
Беспокоимся по расписанию
Если тревожные мысли всё равно отвлекают, выделяем от 15 до 30 минут в расписании только для беспокойства и откладываем навязчивые мысли до намеченного времени. Так прямо и делаем: «Сейчас я могу решить эту проблему? Если нет, то у меня с 18 до 18:20 запланировано время для беспокойства, тогда и буду с этим разбираться». В назначенный час можно заняться распутыванием переживаний и мыслей.
Мысли запускают эмоциональную реакцию. Мы нервничаем, когда думаем: «Что будет дальше? Как долго всё это продлится?». И вот уже ворочаемся ночью без сна, прокручивая страхи и опасения. Нужно распутать этот клубок. Берём ручку и бумагу, так дело пойдёт быстрее.
Сначала чётко сформулируем и запишем, о чём конкретно переживаем. Пункты могут быть такие: «Не понимаю, что будет дальше. Неопределённость будущего», «Боюсь заболеть», «Боюсь, что не будет денег» ― выносим на бумагу всё, что вертится в голове.
Можно как-то изменить ситуацию?
— Если ответ «нет», то почему повлиять на ситуацию нельзя?
— Если ответ «да», переходим ко второму вопросу.

Что конкретно можно сделать? (Записываем все варианты).
Можно что-то сделать прямо сейчас?
— Если ответ «нет», сохраняем список вариантов ― это план действий на будущее.
— Если ответ «да», то сразу действуем.
Подробно записываем ответы, это важно.

В результате такого упражнения проблемы перестают быть абстрактными, и у нас вырабатывается план действий, а значит жизнь становится более предсказуемой.
Не поддаёмся панике в СМИ
Сейчас сложно не заглядывать постоянно в новости. Кажется, что, если мы в курсе мельчайших подробностей происходящего, то контролируем ситуацию. Хотя на самом деле от дурных вестей мы беспокоимся ещё больше. Это не значит, что не нужно читать новости. Их просто стоит дозировать. Например, выделить на них несколько минут утром. Вечером с информацией нужно быть аккуратнее: мысли об увиденном или прочитанном могут помешать уснуть.
Повседневные дела спасают от тревоги
Распутываем мысли
Дальше каждый пункт прорабатываем по следующей схеме:
Обдумываем всё с холодной головой
«Не принимайте важных решений, пока вы в стрессе. Это касается и бизнеса, и сбережений, и отношений с другими людьми. В критической ситуации велика вероятность ошибки, а ведь многое сделанное уже не вернуть. Возьмите паузу», ― рекомендует психолог-консультант Николай Яковлев.

Тест на уровень стресса в Beffo измерит ваше состояние, как градусник ― температуру. Курс практик концентрации внимания «Во время стресса» поможет лучше адаптироваться к ситуации.
Посвящаем время себе и близким
Негатив от тревоги нужно компенсировать. И самый простой способ сделать это ― побыть с любимыми людьми и провести время с удовольствием. Заняться чем-нибудь приятным и не обязательно полезным, хотя от полезных занятий будет двойная польза. Нравится вязать ― вяжем. Любим гулять ― идём в парк, петь ― поём, читать ― читаем. А положительные эмоции от общения с друзьями и родными дают мощный заряд энергии.
Если не помогает
Такое возможно. Мы все разные, у нас разные жизненные ситуации, разное прошлое и жизненный опыт. Самостоятельно разобраться не всегда получается, и в таких случаях стоит обратиться к психологу или прослушать тренинг. Запись тренинга вы найдете тут.