Светскую медитацию внедрили в корпоративную практику в Google, Apple, HBO, McKinsey&Co, Nike, Time Warner и уже во множестве других компаний. Зачем это делается?

В 60-х хиппи привезли медитацию с Востока и ввели её в моду. Со временем на Западе древняя практика утратила религиозную нагрузку и перестала быть инструментом духовных поисков. Медитация трансформировалась в способ облегчить неприятные последствия стресса, улучшить концентрацию и научиться полнее проживать каждый день, даже двигаясь по жизни на высоких скоростях.
Современная медитация ― это физкультура для мозга. Если на тренировках укрепляются мышцы, связки и суставы, то медитация развивает мышление, концентрацию внимания, способность контролировать эмоции и лучше отдыхать после высоких психологических нагрузок. В нейробиологии и научной психологии накоплена уже серьёзная база подтверждающих всё это фактов.
10 минут, которые вас изменят и помогут стать счастливее: упражнения для ежедневной практики и различных ситуаций
Медитация
В мире написано больше 1000 книг об искусстве медитировать. Рекомендуем к прочтению: «Магия утра», Хэл Элрод, «Искусство дыхания. Секрет осознанной жизни», Денни Пенман, «Медитация. Особые практики для обретения спокойствия и согласия с собой», Ульрих Хоффманн. В них подробно рассказано обо всём, что связано с медитацией и практикой осознанности. Например, какую пользу вы получите, медитируя всего 10 минут в день.
Зачем люди медитируют?
Чтобы меньше нервничать. Ежедневная практика способна снизить волнение и тревожность. Так происходит, потому что медитация помогает организму успокоиться после стресс-реакции, за счёт чего снижается уровень «гормона стресса» кортизола.

Исследования показывают, что для ощутимого результата нужно около 20 часов практики. Не непрерывные 20 часов, конечно, а ежедневные занятия по 10 минут на протяжении примерно четырёх месяцев. Не так уж много, если учитывать, что постоянный стресс крайне вреден для здоровья.
Быть продуктивнее. Во время медитации наше внимание сосредотачивается на дыхании или на ощущениях в теле, на окружающих звуках или на визуальных образах. Такое осознанное наблюдение развивает рабочую память и способность удерживать внимание на одном объекте достаточно долгое время. Не случайно военные США используют на тренировках медитацию.

Лучше контролировать эмоции. Когда мы медитируем, то активно задействуем префронтальную кору, рациональный центр нашего мозга. Поэтому у медитации есть любопытный эффект: становится легче замечать момент, когда нужно «затормозить» эмоциональную реакцию. При этом не подавлять, а именно контролировать эмоции.

Сделать жизнь ярче. Медитация ещё и развивает осознанность, то есть навык быть здесь и сейчас мыслями и чувствами. Если мы умеем полностью вовлекаться во всё, что происходит в настоящий момент, то проживаем эти мгновения внимательнее, а эмоции ощущаем глубже. Чем больше в нашей жизни осознанности, тем она полнее и ярче.
Что значит медитировать?
Медитация не имеет ничего общего с изменённым состоянием сознания. Как раз наоборот, это активная работа нашего собственного сознания. Коэффициент полезного действия такой работы напрямую зависит от постоянной практики.

Существуют разные техники медитации, но одна из базовых и, возможно, самых распространённых ― это техника концентрации на дыхании. Её суть в том, чтобы наблюдать, как воздух входит и выходит через ноздри, носоглотку, лёгкие. При этом не нужно садиться в какую-то особую позу. Достаточно сидеть с прямой спиной на стуле, на диване, на полу.

Сознание в процессе практики будет обязательно отвлекаться на посторонние мысли ― это абсолютно нормально. Нужно просто каждый раз возвращать внимание на дыхание. Вот и вся премудрость.

Начинать медитировать можно с одной минуты, постепенно увеличивая время медитации до 5, 10, 15, 20 минут и так далее. Как и в случае с физкультурой, всего 10 минут медитации в день дают результат.
Как научиться медитировать?